8 800 511 83 21
ул. Народный бульвар, 79, офис 201

Плюсы банкротства физических лиц


Плюсы банкротства физических лиц

Несостоятельность (банкротство) – это неспособность должника, признанная арбитражным судом, удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В узком смысле банкротство – это признанная арбитражным судом несостоятельность. Нормативную базу процедуры банкротства составляет Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О несостоятельности (банкротстве)". И все таки преимуществ в процедуре банкротства гораздо больше, нежели недостатков. Поэтому, чтобы принять решение о начале указанной процедуры, необходимо проконсультироваться у профильных специалистов по данному вопросу. Это поможет Вам узнать все тонкости и особенности данного процесса, и избежать лишних затрат. В свою очередь не стоит забывать о том, что каждая процедура банкротства сугубо индивидуальная и имеет свои особенности. К преимуществам введения этой процедуры можно отнести:

1. Процедуру банкротства считают цивилизованным способом урегулирования долговых проблем. Это является главным плюсом банкротства, поскольку зачастую коллекторы приходят решать «вопросы», когда должник оказывается не способным выполнить свои обязательства. Процедура осуществляется в судебном порядке, что является дополнительным способом правовой защиты прав и интересов должника. После того как суд признает должника неплатежеспособным (а происходит это на первом заседании), кредиторы и коллекторы утратят право предъявлять должнику претензии и «выбивать» из него долги. Если у них появится такая необходимость, то им придется решать указанные вопросы через суд.

2. Немаловажным достоинством банкротства является наличие перечня имущества, которое установлено гражданским процессуальным законодательством (статья 446) и не может быть отчуждено. К данному перечню относится следующее имущество: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в пункте 1, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

3. Следующим преимуществом будет приостановка всех судебных решений и процессов, исключение составляет выплата алиментов и компенсаций за нанесение вреда жизни и здоровью. К преимуществам банкротства физических лиц можно отнести и то, что данная процедура не затрагивает интересы родственников. Исключением является лишь долевое имущество супругов. Конечно, долю второго супруга не отберут, но доля гражданина-банкрота может быть изъята для оплаты долга. С того момента, как должника признают неплатежеспособным, по всем займам и кредитам сумма долга фиксируется и прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей. Конечно, для кредиторов это будет минусом, так как они теряют деньги, но для должника этот факт неоспоримо является плюсом, так как при больших суммах долга и штрафы могут быть очень существенными.

4. Возможность списания процентов долга или части задолженности перед одним или несколькими кредиторами. Это может быть осуществлено следующим образом: a. Если доход должника выше прожиточного минимума, то ему может быть назначен измененный график выплат в соответствии с возможностями должника; b. По истечении трех лет, при условии выплаты заранее оговоренной суммы, должник избавляется от своих остальных обязательств; c. Если же выполнить предыдущее условие не удастся, то решением суда может быть назначена продажа имущества должника (при его наличии), деньги от продажи пойдут для уплаты долга, а суд признает должника банкротом и спишет остаток долга (даже если он очень большой). Снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина. Задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.