Закон о банкротстве физических лиц был принят в 2015 году, а в текущем 2018 количество дел по признанию граждан несостоятельными продолжает расти. Это понятно – непростая экономическая ситуация, массовые сокращения, инфляция и, конечно, личные проблемы, которые бывают у каждого человека.
Ипотечное, автомобильное и потребительское кредитование приобрели массовый характер, сегодня это один из основных и наиболее прибыльных видов банковской деятельности. Однако наличие неоплаченных пассивов всегда является риском для благосостояния граждан, несмотря на временные преимущества, предоставляемые кредитом для удовлетворения нужд. Не обладая достаточной финансовой грамотностью, многие граждане не оценили реальную возможность ухудшения своей платежеспособности в случае каких-либо экономических потрясений и бросились использовать предлагаемые банками кредиты.
Стремительно увеличивался объем кредитования населения, зачастую граждане имели значительный объем обязательств и, соответственно, многочисленных кредиторов. Финансовый кризис, наступивший осенью 2008 г., привел к тому, что сотни тысяч российских граждан, имеющих долголетние кредитные обязательства перед банками, оказались в тяжелом положении из-за снижения дохода или потери работы. Быстро росла просроченная задолженность по кредитам. В связи с эти был подписан Государственной Думой 29 декабря 2014 г. Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и вступившего в законную силу с 01 октября 2015 г. С этого момента в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» появился институт признания гражданина банкротом.
Процедура банкротства физического лица может быть обязательной или проводиться по желанию должника.Многие граждане РФ не знают, как выполняется объявление себя банкротом.
Такая процедура происходит в 4 этапа: