8 800 511 83 21
ул. Народный бульвар, 79, офис 201

Арбитражный управляющий


Арбитражный управляющий

Зачастую наши клиенты интересуются, кто же такой Арбитражный управляющий. Для всех он является загадочной и непонятной фигурой. Давайте разберем, кем же является Арбитражный управляющий в процедуре банкротства.

Арбитражный Управляющий – это  ключевая  персона при банкротстве физических и  юридических лиц.  С точки зрения Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» Арбитражный Управляющий – гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Законом полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций». Он должен соответствовать следующим требованиям: 

1. Являться членом СРО;

2. Иметь гражданство РФ;

3. Иметь высшее образование и диплом по специальности «Антикризисное управление»;

4. Иметь страховку своей профессиональной ответственности.

Основной задачей Арбитражного Управляющего всегда является цивилизованное решение проблемы, которая возникает при несостоятельности должника. Во время проведения процедуры банкротства, правовой статус арбитражного управляющего предполагает осуществление различных функций, которые напрямую зависят от конкретной процедуры.

В зависимости от стадии процедуры банкротства выделяют следующие виды арбитражного управляющего:

1.     Временный управляющий. Временный Арбитражный Управляющий назначается Арбитражным Судом для проведения процедуры наблюдения. Он утверждается в порядке, предусмотренном статьей 45 ФЗ «О банкротстве» и действует с момента его назначения и до введения внешнего управления.

2.     Административный управляющий. Административным Арбитражным Управляющим является специалист, утвержденный Арбитражным Судом для проведения процедуры финансового оздоровления. Его полномочия определяются статьей 45 ФЗ «О банкротстве». Административный управляющий выполняет свои обязанности начиная с даты своего утверждения и до прекращения процедуры финансового оздоровления.

3.     Внешний управляющий. Назначается судом для процедуры внешнего управления одновременно с ее введением.

4.     Конкурсный управляющий. Конкурсным управляющим является лицо, утвержденное Арбитражным судом для проведения процедуры конкурсного производства. Конкурсный управляющий действует до даты завершения конкурсного производства. При этом Арбитражный суд может назначить несколько Конкурсных управляющих с распределением между ними обязанностей в зависимости от их сложности.

5.     Финансовый управляющий. Данная категория Арбитражных управляющих работает исключительно при процедуре банкротства физических лиц.

В своей деятельности арбитражный управляющий всегда основывается на принципах законности, объективности и беспристрастности. Он проводит оценку, руководствуясь действующими законами, при этом не представляет интересы ни должника, ни кредиторов.

Полномочия арбитражного управляющего прописаны в пункте 7 статьи 213.9 закона «О банкротстве». Арбитражный управляющий может:

1. Оспаривать сделки должника, чтобы вернуть ему имущество, переданное по этим сделкам. Если это произойдёт, то на имущество может быть наложено взыскание;

2. Возражать против требований кредиторов;

3. Получать всю информацию об имуществе должника, его счетах из банков, муниципалитетов и органов госвласти;

4. Созывать собрание кредиторов;

5. Получать информацию из бюро кредитных историй;

6. Если введена реструктуризация долга, то арбитражный  управляющий может требовать от должника отчётов о том, как должник исполняет этот план.

Обязанности арбитражного управляющего определены в п.2 Статьи 20.3. Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)»:

1.     Соблюдать законы РФ (включая Закон о банкротстве). Действовать разумно в интересах кредиторов, должника, общества. Соблюдать правила саморегулируемой организацией, членом которой он является.

2.     Защищать имущества должника;

3.     Вести анализ платежеспособности должника. Анализировать финансовую, хозяйственную, инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках (для того чтобы узнать, какие необходимо провести мероприятия);

4.     Вести реестр требований кредиторов, если его ведение не возложено на специализированную организацию - реестродержатель. Предоставлять реестр определенным лицам, органам;

5.     Предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

6.     Выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. В случае выявления признаков административных правонарушений и (или) преступлений сообщать о них в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях;

7.     Предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц;

8.     Разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Обязанность доказывать неразумность и необоснованность осуществления таких расходов возлагается на лицо, обратившееся с соответствующим заявлением в арбитражный суд;

9.     Выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами, и сообщать о них лицам, участвующим в деле о банкротстве, в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий, собранию кредиторов и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях;

10.   Сохранять конфиденциальность информации, которая стала ему известна, в связи с исполнением своих обязанностей.

11.   Возмещать убытки, причиненные должнику, кредиторам, третьим лицам в процессе исполнения своих обязанностей, которые должны быть возмещены с даты вступления в законную силу судебного акта о необходимости возместить убытки.

12. Осуществлять иные установленные для каждой процедуры банкротства и указанные в Законе о банкротстве функции.

Таким образом Арбитражный  управляющий — это, по сути, лицо, которое следит чтобы кредиторы получили то, на что они имеют право по закону, а  права должника, в свою очередь, не были ущемлены.